ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

Моспотребнадзор

logo2

  • sud9

     

    Мы Вам поможем!!!


    Москва, Московская область

     

    Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

  • phone

     

    8 (499) 992-70-75

  • tver

        г.Москва   ул.Садовая-Кудринская, д. 32 А, стр. 9

Печать
PDF

решение в отношении ИП Ивановой

Решение по гражданскому делу
 
Информация по делу

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

10 декабря 2012 года Кузьминский районный суд г.Москвы в составе председательствующего судьи В.А.Левшенковой, при секретаре И.В.Бондаревой, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело №2-5253/12 по иску МООП «Моспотребнадзор» в интересах неопределенного круга лиц к Индивидуальному предпринимателю Ивановой Л.В. о признании действий противоправными,

УСТАНОВИЛ:

МООП «Моспотребнадзор» обратилась в суд с иском к ИП Ивановой Л.В., в котором просит признать действия ответчика противоправными в отношении неопределенного круга потребителей, обязать устранить нарушения и прекратить данные действия, довести до сведения неопределенного круга потребителей решение суда в течение 10 дней путем его опубликования в средстве массовой информации – газете «Московский Комсомолец», взыскать с ответчика понесенные истцом по делу судебные расходы на юридическую помощь – 30000 рублей.

В обоснование иска истец указывает, что (... дата) были проведены мероприятия общественного контроля за соблюдением прав потребителей у ИП Ивановой Л.В. по адресу: (... адрес). В процессе мероприятий были зафиксированы нарушения законодательства в сфере защиты прав потребителей, а именно: осуществлялась реализация спиртосодержащей продукции –коктейль (... название) без лицензии, пирога (... название) с истекшим сроком годности.

В судебное заседание представитель истца МООП «Моспотребнадзор» не явился, извещался надлежащим образом.

Суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие истца.

Ответчик Иванова Л.В. в суд не явилась, извещена надлежащим образом, доказательств уважительности причин отсутствия не представила, с заявлением об отложении разбирательства дела не обращалась. Суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика.

Представитель ответчика по доверенности Юсифов А.Ш.оглы в суде исковые требования признал, подтвердил обстоятельства продажи товара с истекшим сроком годности и спиртосодержащей продукции без лицензии.

Суд, заслушав объяснения представителя ответчика, исследовав материалы дела, находит иск подлежащим удовлетворению частично.

Согласно ч.2 ст.45 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I "О защите прав потребителей" общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) для осуществления своих уставных целей вправе осуществлять общественный контроль за соблюдением прав потребителей и направлять в орган государственного надзора и органы местного самоуправления информацию о фактах нарушений прав потребителей для проведения проверки этих фактов и принятия в случае их подтверждения мер по пресечению нарушений прав потребителей в пределах полномочий указанных органов, участвовать в проведении экспертиз по фактам нарушений прав потребителей в связи с обращениями потребителей. При осуществлении общественного контроля общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) не вправе требовать от изготовителей (исполнителей, продавцов, уполномоченных организаций или уполномоченных индивидуальных предпринимателей, импортеров) представление документов (выполнение действий), обязанность представления (выполнения) которых по требованию потребителя не установлена законом; обращаться в суды с заявлениями в защиту прав потребителей и законных интересов отдельных потребителей (группы потребителей, неопределенного круга потребителей);

В соответствии с ч.1 ст.46 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I "О защите прав потребителей" орган государственного надзора, органы местного самоуправления, общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) вправе предъявлять иски в суды о прекращении противоправных действий изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) в отношении неопределенного круга потребителей.

В силу ст.4 Закона РФ "О защите прав потребителей" продавец обязан передать (продать) потребителю товар надлежащего качества.

На продукты питания, парфюмерно-косметические товары, медикаменты, товары бытовой химии и иные подобные товары (работы) изготовитель (исполнитель) обязан устанавливать срок годности - период, по истечении которого товар (работа) считается непригодным для использования по назначению. Продажа товара (выполнение работы) по истечении установленного срока годности, а также товара (выполнение работы), на который должен быть установлен срок годности, но он не установлен, запрещается (ч.4,5 ст.5 Закона).

Согласно п.24 Правил продажи отдельных видов товаров (утв. постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55) товар, на который установлен срок годности, продавец обязан передать покупателю с таким расчетом, чтобы он мог быть использован по назначению до истечения срока годности.

Судом установлено, что на основании направления № (... номер) от (... дата) МООП «Моспотребнадзор» составлен акт о выявленных нарушениях прав потребителей в магазине ИП Ивановой Л.В. по адресу: (... адрес), в котором отражены следующие нарушения прав неопределенного круга потребителей: реализация товара – пирог (... название) с истекшим сроком годности (годен до (... дата)), реализация спиртосодержащего коктейля (... название), емк.0,33л, без соответствующей лицензии.

По мнению истца, вышеизложенное указывает на нарушение ответчиком Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I "О защите прав потребителей", Правил продажи отдельных видов товаров (утв. постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55).

Факт реализации товара с истекшим сроком годности и спиртосодержащего коктейля без лицензии нашел свое подтверждение в судебном заседании на основании представленных доказательств и стороной ответчика не оспаривается.

Принимая во внимание, что продажа товара с истекшим сроком годности запрещается, данные действия нарушают права потребителей, в связи с чем суд находит обоснованным обязать ИП Иванову Л.В. прекратить данные действия и устранить выявленные нарушения.

Вместе с тем, согласно ст.18 ФЗ от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (в редакции, действующей на момент проверки) розничная продажа спиртосодержащей продукции не подлежит лицензированию.

В материалах дела отсутствуют доказательства, что реализуемая ИП Ивановой Л.В. продукция являлась алкогольной или иной, производство и оборот которой требуют обязательного лицензирования.

При таком положении в этой части требования истца не полежат удовлетворению.

В силу требований ст.46 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I"О защите прав потребителей" суд полагает необходимым обязать ИП Иванову Л.В. довести в тридцатидневный срок после вступления решения в законную силу через средства массовой информации до сведения потребителей решение суда.

В силу ч.1 ст.100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Одновременно с удовлетворением иска, предъявленного общественным объединением потребителей (их ассоциацией, союзом), органами местного самоуправления в интересах неопределенного круга потребителей, суд принимает решение о возмещении общественному объединению потребителей (их ассоциации, союзу), органам местного самоуправления всех понесенных по делу судебных издержек (ст.46 Закона).

За представление интересов в суде истец заплатил вознаграждение в размере 30000 рублей, о чем свидетельствуют договор подряда от 02.08.2012 года и расходный кассовый ордер.

С учетом требований законодательства, характера дела, его сложности, объема выполненной работы, длительности рассмотрения и степени участия представителя, принципа разумности и справедливости, суд считает правомерным взыскать с ответчика в пользу истца расходы на услуги представителя в размере 5000 рублей.

Также с ИП Ивановой Л.В. в соответствии с требованиями ст.103 ГПК РФ, ст.333.19, 333.20 НК РФ подлежит взысканию госпошлина в доход государства в размере 200 рублей.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Иск МООП «Моспотребнадзор» в интересах неопределенного круга лиц к Индивидуальному предпринимателю Ивановой Л.В. о признании действий противоправными удовлетворить частично.

Признать противоправными действия Индивидуального предпринимателя Ивановой Л.В. в отношении неопределенного круга потребителей, выразившиеся в реализации пирога «Купеческого» с истекшим сроком годности.

Обязать Индивидуального предпринимателя Иванову Л.В. прекратить противоправные действия и устранить выявленные нарушения.

Обязать ответчика Индивидуального предпринимателя Иванову Л.В. в тридцатидневный срок после вступления решения в законную силу довести до сведения потребителей настоящего решения путем опубликования в газете "Московский Комсомолец".

Взыскать с Индивидуального предпринимателя Ивановой Л.В. в пользу МООП «Моспотребнадзор» расходы на услуги представителя в размере 5000 рублей.

Взыскать с Индивидуального предпринимателя Ивановой Л.В. госпошлину в доход государства в размере 200 рублей.

В остальной части иска отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья В.А.Левшенкова

Новости

  • В гипермаркетах строительных материалов и товаров для дома города Москвы и Московской области "Леруа Мерлен" реализуется низковольтная продукция, не соответствующая требованиям технического регламента таможенного союза ТР ТС 004/2011.

    В 2014 г. Межрегиональной общественной организацией потребителей защиты прав потребителей "Моспотребнадзор" был осуществлен общественный контроль   сети гипермаркетов "Леруа Мерлен" с целью выявления реализуемой продукции, не соответствующей ФЗ "О Защите прав потребителей" 

    В результате проведенного общественного  контроля был установлен факт реализации низковольтной продукции,  не соответствующей требованиям ст. 10 ФЗ "О Защите прав потребителей" и ст. 5 технического регламента таможенного союза 004/2011 во всех гипермаркетах города Москвы и Московской области.

    По данным фактам, согластно ст. 45 ФЗ "О Защите прав потребителей" в т.ч. общественные объединения вправе осуществлять общественный контроль за соблюдением прав потребителей и направлять в орган государственного надзора и органы местного самоуправления информацию о фактах нарушений прав потребителей для проведения проверки этих фактов и принятия в случае их подтверждения мер по пресечению нарушений прав потребителей в пределах полномочий указанных органов, МООП "МОСПОТРЕБНАДЗОР" было направлено заявления в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве и Московской области заявления о реализации в сети гипермаркетов строительных материалов и товаров для дома "Леруа Мерлен" Обществом с ограниченной отверственностью "Леруа Мерлен восток" продукции не соответствующей требованиям ст. 10 ФЗ "О Защите прав потребителей".

    Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве было проведено административное расследование по заявлению МООП "МОСПОТРЕБНАДЗОР" в 2-х столичных гипермаркетах "Леруа Мерлен", после чего Арбитражным судом города Москвы было вынесено решение о признании административного правонарушения.

    Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области в принятии мер, по пресечению правонарушений было отказано.

    МООП "МОСПОТРЕБНАДЗОР" обратилось в Мытищинский городской суд Московской области в защиту прав неопределенного круга лиц потребителей о признании действий ООО "Леруа Мерлен Восток" противоправными и обязании прекратить противоправные действия.

     

  •                          

                                       

    IV. Особенности продажи технически сложных

    товаров бытового назначения

     

    47. Бытовые радиоэлектронная аппаратура, средства связи, вычислительная и множительная техника, фото- и киноаппаратура, часы, музыкальные товары, электробытовые приборы, машины и инструменты, бытовое газовое оборудование и устройства, другие технически сложные товары бытового назначения до подачи в торговый зал или к месту выдачи покупки должны пройти предпродажную подготовку, которая включает: распаковку товара, удаление заводской смазки, пыли, стружек; осмотр товара; проверку комплектности, качества изделия, наличия необходимой информации о товаре и его изготовителе; при необходимости сборку изделия и его наладку.

    (в ред. Постановления Правительства РФ от 06.02.2002 N 81)

     

    48. Образцы предлагаемых для продажи товаров должны быть размещены в торговом зале, иметь оформленные ярлыки с указанием наименования, марки, модели, артикула, цены товара, а также краткие аннотации, содержащие его основные технические характеристики.

    49. По требованию покупателя он должен быть ознакомлен с устройством и действием товаров, которые должны демонстрироваться в собранном, технически исправном состоянии. Товары, не требующие специального оборудования для подключения, демонстрируются в действующем состоянии.

    50. Лицо, осуществляющее продажу, по требованию покупателя проверяет в его присутствии качество товара, его комплектность, наличие относящихся к нему документов, правильность цены.

    51. При передаче технически сложных бытовых товаров покупателю одновременно передаются установленные изготовителем товара комплект принадлежностей и документы (технический паспорт или иной заменяющий его документ с указанием даты и места продажи, инструкция по эксплуатации и другие документы).

    В случае, предусмотренном пунктом 46 настоящих Правил, вместе с товаром покупателю передается также товарный чек, содержащий указанные в этом пункте сведения.

    (в ред. Постановления Правительства РФ от 04.10.2012 N 1007)

     

    52. Продавец или организация, выполняющая функции продавца по договору с ним, обязаны осуществить сборку и (или) установку (подключение) на дому у покупателя технически сложного товара, самостоятельная сборка и (или) подключение которого покупателем в соответствии с обязательными требованиями или технической документацией, прилагаемой к товару (технический паспорт, инструкция по эксплуатации), не допускается.

    (в ред. Постановления Правительства РФ от 04.10.2012 N 1007)

     

    Информацию об организациях, выполняющих указанные работы, продавец обязан довести до сведения покупателя при продаже товаров.

    Если стоимость сборки и (или) установки товара включена в его стоимость, то указанные работы должны выполняться продавцом или соответствующей организацией бесплатно.

    •  

  • Выдержки из Закона РФ "О защите прав потребителей"


    от 07.02.1992 N 2300-1 
    (действующая редакция)


     

    Статья 4. Качество товара


     

    4.1. Продавец обязан передать потребителю товар, качество которого соответствует договору. 

     

    4.5. Если законами предусмотрены обязательные требования к товару, продавец обязан передать потребителю товар, соответствующий этим требованиям. 

     

    Статья 5. Права и обязанности изготовителя в области установления срока службы, срока годности товара, а также гарантийного срока на товар 

     

    5.2. Изготовитель обязан устанавливать срок службы товара длительного пользования, в том числе комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов), которые по истечении определенного периода могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя, причинять вред его имуществу или окружающей среде.